欢迎来到律师网!


您当前位置: 主页 > 律师原创 > “社会责任——中国律师的使命和力量”高端论坛在沈阳召开

“社会责任——中国律师的使命和力量”高端论坛在沈阳召开

作者:佚名   时间:2019-12-09 14:31   来源:百家号   点击量:

  2019年12月6日,为纪念中国律师制度恢复重建40周年,推动和提升辽宁律师勇于承担社会责任的格局和担当,中国法学会律师法学研究会与辽宁省律师协会联合在沈阳举办“社会责任——中国律师的使命和力量”为主题的高端论坛活动,来自中世律所联盟的成员律所以及全省各地知名律所和律师共计二百人参加了论坛活动。本次论坛活动由辽宁省律师协会参政议政、立法咨询、公益与公共法律服务、政府法律顾问四个委员会承办,沈阳市律师协会、辽宁同方律师事务所协办。中华全国律师协会副会长章靖忠、中国法学会律师法学研究会副会长刘桂明、辽宁省律师协会会长杨兴权、沈阳市律师协会会长孙长江发表了致辞。中世律所联盟主席韩德云、广东华商律所主任高树、北京致诚律所主任佟丽华、全国政府法律服务联盟执行主席池英花、上海新闵律所主任江净、辽宁省律师协会公益与公共法律服务专委会主任张志毅先后就中国律师的社会责任、律师在国家治理体系和治理能力现代化进程中的作用、未来我们需要什么样的律师、律师行业责任的担当与社会责任的构建及践行、中国公益法的发展与挑战、律师在政府依法行政中的角色与作用、律师信访ADR 五全机制的探索与实践、责任的力量、从未成年人保护说起等专题进行了演讲。

  论坛重温了习近平总书记关于“律师队伍是依法治国的一支重要力量”的论断和《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》中关于“完善律师制度”的份量。律师作为政治文明和司法文明的产物,是民意的天然代表者,是下传党和政府的声音,上传民意呼声的桥梁和纽带。律师担负社会责任是职业使然,是律师执业的应有之义。新时代需要富有社会责任感的律师。律师的职业荣誉也需要律师肩负社会责任。律师一方面维护了老百姓的合法权益,一方面协助党和政府化解了社会矛盾。当前,律师正在真正地成为全面依法治国的重要力量,在服务经济社会发展、促逬国家治理体系和治理能力现代化中日益发挥着重要作用。

  天时人事日相催。本次高端论坛之后,还举办了辽宁同方律师事务所成立二十周年庆典。180名同方律师用诗歌、所歌、颂歌,用自己的韶华、才华演绎谱写了同方律师的历史。

上一篇:“律师调查令”是非真多,有的被罚,有的怒怼,律师最惨~
下一篇:浅析上市公司重大资产重组中定向可转债的发行条件

最新动态