欢迎来到律师网!


您当前位置: 主页 > 律师博文 > 刷单违法吗?刷单犯什么罪?

刷单违法吗?刷单犯什么罪?

作者:佚名   时间:2020-05-12 18:07   来源:大律师网   点击量:

刷单违法吗?

刷单违法吗?刷单犯什么罪?

  现在刷单是违法的,违反《中华人民共和国反不正当竞争法》的相关规定。

  1、《中华人民共和国反不正当竞争法》第八条规定:经营者不得对其商品的性能、功能、质量、销售状况、用户评价、曾获荣誉等作虚假或引人误解的商业宣传,欺骗、误导消费者;经营者不得通过组织虚假交易等方式,帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传。

  2、一旦发现经营者对其商品作虚假或者引人误解的商业宣传,或者通过组织虚假交易等方式帮助其他经营者进行虚假或者引人误解的商业宣传的,由监督监察部门责令停止违法行为,处二十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的额,处一百万元以上二百万元以下的罚款,可以吊销营业执照。经营者违反第八条规定,属于发布虚假广告的,依照广告法的规定处罚。

刷单犯什么罪?

刷单违法吗?刷单犯什么罪?

  情节严重的,可构成非法经营罪。

  根据《刑法》规定,非法经营罪,是指违反国家规定,有下列非法经营行为之一的犯罪。

  (一)未经许可经营法律、行政法规规定的专营、专卖物品或其他限制买卖的物品的;

  (二)买卖进出口许可证、进出口原产地证明以及其他法律、行政法规规定的经营许可证或者批准文件;

  (三)未经国家有关主管部门批准,非法经营证券、期货或者保险业务的,或者非法从事资金结算业务的;

  (四)从事其他非法经营活动,扰乱市场秩序,情节严重的行为。

刷单怎么处罚?

刷单违法吗?刷单犯什么罪?

  根据《反不正当竞争法》第二十四条的规定:对实施刷单行为的网络卖家及刷手,应当责令停止违法行为,消除影响,可以根据情节处以一万元以上二十万元以下的罚款。

  根据《消费者权益保护法》第五十六条的规定:工商部门可以实施刷单行为的网络卖家虚假宣传行为进行处罚,具体包括可以根据情节单处或者并处警告,没收违法所得、处以违法所得一倍以上十倍以下的罚款,没有违法所得的,处以五十万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿、吊销营业执照。

上一篇:营销号发布传播虚假信息怎么处罚?编造传播虚假信息罪怎么量刑?
下一篇:在景区乱扔垃圾怎么处罚?景区环境的保护措施有哪些?

最新动态