欢迎来到律师网!


您当前位置: 主页 > 行业频道 > 新疆律协会长长金山:“一带一路”撬动新疆律师业发展新引擎

新疆律协会长长金山:“一带一路”撬动新疆律师业发展新引擎

作者:renjunmiao   时间:2017-05-24 16:16   来源:新疆经济报   点击量:

  推进“一带一路”建设,法治的保驾护航作用不可或缺。随着“一带一路”倡议的实施,新疆律师有哪些作为?提供了怎样的服务?5月11日,新疆律师协会会长金山接受了记者的专访。

  “‘一带一路’建设推进中,无论是鼓励国内企业到沿线国家投资经营,吸引沿线国家企业到我国投资兴业,还是双边、多边经贸往来,必然要有法律相伴,必然要求国家之间、企业之间的法治互信和法治共识。”金山说,“一带一路”建设撬动了新疆律师业发展的新引擎。

  在金山看来,推进“一带一路”建设的过程,也是实现“一带一路”法律合作的过程。新疆律师界,是服务“一带一路”建设的生力军,是依法保障和推动“一带一路”建设的重要纽带。

  既然“一带一路”建设,法律是重要保障,那么在“一带一路”建设中,新疆律师如何抓住机遇,面对挑战?

  金山说,“工欲善其事,必先利其器”,没有精湛的技术,当然无法胜任高难度的法律工作。新疆广大律师,应从“疆内外服务”转向“国际服务”,面临着各种语言、国外法律等多方面的挑战。应对这些挑战,新疆律师应积极提高自身业务素质,多与国外律师同行交流合作。

  据了解,目前全区共有各族执业律师4586人,但真正精通外语特别是精通多门外语又熟悉多国法律的并不多。“一带一路”建设中,企业需要新疆律师“随船出海”提供与国际接轨的法律服务,这对新疆律师的专业化、国际化服务提出了新的要求。

  金山介绍,为了提高服务“一带一路”建设的能力和水平,新疆律师协会专门成立了新疆“一带一路”法律服务研究会,专注于打造具有新疆特色的“一带一路”法律服务理论和实践体系。在未来的工作计划中,新疆律师协会还将设立“一带一路”法律服务研究的专项课题,围绕“一带一路”法律服务中亟需解决的重点、难点、热点问题,开展调研活动和课题研究工作;建立中亚法律服务人才中心,培养和储备一批通晓国际法律规则、熟悉国外法律法规、善于处理涉外法律事务的复合型法律人才;适时设立“丝绸之路经济带”法律人才培养基金,开设专项培训课程,帮助律师开展合作与交流,提升律师服务水平。

  “在开展‘一带一路’法律服务方面,与其他省份相比,新疆律师具有独特的优势。”金山说,这些优势包括区位优势、交流优势、文化优势、经验优势等。围绕这些优势,近年来,新疆律师协会通过加快涉外律师人才培养、举办“一带一路”法律服务研讨会等一系列举措,积极为服务“一带一路”建设贡献力量。

  金山表示,“一带一路”沿线国家双边、多边经贸往来,必然要求增强国家之间、企业之间的法治互信和法治共识,今后,新疆律师协会将一手完善“国内服务”,一手拓展“国际服务”,不断发展壮大,与国外律师同行加强交流合作,吸纳更多力量,资源共享,优势互补,为“一带一路”建设发挥法律护航作用。

上一篇:徐雅琪:华丽转身、遇见更好的自己
下一篇:全国首个单位犯罪研究中心在青岛揭牌成立

最新动态