欢迎来到律师网!


您当前位置: 主页 > 律师专访 > 在磨练中成长——我的实习律师生涯总结

在磨练中成长——我的实习律师生涯总结

作者:谭海燕   时间:2017-09-06 13:47   来源: 郑州大成律师   点击量:

  我毕业于郑州大学法学院,从进入法学院的第一天,就充满了对律师行业的向往。我的老师中有几位具有多年律师经历,在课堂上给我们讲过丰富多彩的律师生涯。作为学生的我,听着他们在法庭上讲一些跌宕起伏、曲折复杂的办案过程,好像身在其中,想像自己如果是代理律师,那是多么的自豪。毕业后,有幸进入大成这个家庭,圆了我的律师梦。我相信,从事律师工作一定能让我的人生丰富多彩。

  从2015年4月实习以来,每日忙碌而充实,踏着这种节奏,我的心态时有起伏,但是,行进的方向从未改变,那就是成为一名优秀的律师。实习生活即将结束,在此作以总结,为以后的律师生涯作好准备。

  一、律师是我一生的事业

  律师到底能做什么呢?在参加律所面试之前,我从未认真思考过这个问题。直到面试时,两位资深老师问到“你是怎么看待律师这个职业的”,我突然发现自己虽然毅然决然的放弃家人安排的工作、拒绝参加公务员考试,只是一门心思的要进律所、要做律师,却从未认真了解过律师到底是什么样的工作,到底能做什么?可以说除了一腔热情我一无所知。这个问题不是那几分钟时间能想明白的,它伴随着我度过了近四年的律所生活。这个问题的答案,未来肯定还会有更加深刻的理解,但此时此刻,我认为,律师是为委托人提供法律服务的专业人员,必须具有专业技能、责任心,律师的工作是严肃、高尚的,律师职业是值得我一生好好经营的事业。

  二、先做到看起来“像个律师”

  幸运而偶然的机会,我加入了在法律界大名鼎鼎人大成律所。短暂兴奋后,接踵而至的却是无从下手的尴尬,我到底该怎么做呢?心中毫无章法。这时,前辈们给出了非常实用的建议——“先做到看起来像个律师”。于是,我开始进行职业形象规划,改变穿着,注意言行举止,至少看起来比之前“像个律师”了。而我发现自从形象改变后,进法院大门安检时更容易了,跟法官沟通案情时法官明显更愿意听了,客户也显得更信任了……如此种种,让我有些许窃喜,终于迈出了第一步。

  “像个律师”除了外在形象的要求,还有另一个更为重要的内涵:文书要写的像个律师。作为一个接受过法学正规教育的大学毕业生,法学基础知识往往不是问题,问题在于能不能准确、清晰地地表达自己的观点?前辈们给出的建议很明确:第一步先做到不要出现错别字,哪怕只是一个标点符号。我前期起草文书时总是苦思冥想很久,好不容易写完了,就赶紧拿给指导老师检查修正,往往发现存在错别字、句子不通之类的低级错误。后来,我总结经验,在起草完文书后,一般经过两遍检查,才能做到基本正确:第一遍检查行文结构流畅性、话语表达通顺性,第二遍检查是否有错别字。就这样,慢慢的我养成了习惯,做到这一点之后,下一步训练我表达的层次性和内在逻辑性也就更为顺理成章。经过长期的努力,我从内心、从外在慢慢感觉自己已经像一名律师。

  三、做事先做人

  做事先做人。要想成为一名成功的律师,首先要具有良好品德和优秀素质。

  做人要谦逊。所里的资深律师们无一不是谦逊有耐心的,他们的建议和解答总是知无不言、言无不尽,特别是指导老师,不管我遇到什么疑惑,都会向指导老师寻根究底,好像有了坚定的后盾一样,我再面临什么问题都觉得有底气,老师们阅历的丰富也让我深感佩服。刚开始我以为这种状态只是我们所的现象,后来我发现,谦逊其实是所有优秀成功律师普遍具有的品质。通过参加省律协及直属分会组织的各种讲座培训和业务研讨,通过参加申请律师执业人员的岗前培训,我发现所有授课老师们都是谦逊而且毫无保留的分享“干货”,唯恐有所遗漏,使我们受益良多。

  以和为贵,友好的对待并肩作战的同事,尊重同行,是一名成功律师必备的素质。合伙制的律所注定汇集了各色各样性格的人,如何和这些同事们相处呢?我学到的是一个“和”字。律所是律师们除了家以外待的最久的地方,有时甚至比在家的时间都长,可以说是我们第二个家,对待这些“拟似家人”,其实不用刻意的思考太多,只需包容、理解和接纳。尊重同行同样很重要,虽然很多时候同行即是对手,但是,从根本的意义上说,律师是一个利益共同体,一荣俱荣、一损俱损。我们只是在案件当中代理不同的当事人而已,尽最大限度的为自己的当事人争取利益即可,不必互相仇视,甚至出口伤人。律师群体只有形成共同的法律职业伦理准则,才能使这个群体发出更有力的声音,提高整体职业形象。这些原则我会谨记于心,践施于行。与人为善,心存悲悯。我们大成律师具有很好的公益传统,比如定期去妇联和法援值班、进社区公益普法、建所纪念日大家一块去献血等等,无一不彰显着所里律师心中的一片善心。省律协组织的护花维权公益活动,捐助希望小学等等,都是律师这一群体实实在在的爱心行动。在这样的氛围下,我也希望自己可以更多的关注社会问题,奉献自己的受心。

  四、认真做事

  态度决定一切。端正态度,才能做好本职工作。大多数人都是怀揣热爱进入律师行业。没有对于律师职业的热爱,恐怕很难在很多“焦头烂额”的案件中泰然自若,也不可能成为一名成功的律师。前辈律师因为热爱,所以具有很强的责任心。这些责任心体现在他们对待任何客户和事务的用心上。只要接受了当事人的委托,无论事情大小,他们都倾尽全力,思考所有的可能性,找出最好的代理方案。当一位律师秉持这些态度时,他的付出一定会被客户感知,报以信任。责任心是成为一名成功律师的前提,我将以高度的责任心对待每一件事。

  以严格的标准要求自己,养成良好的执业习惯,才能尽快成长。律师是一个自律性比较强的职业,也是一个比较自由的职业。基于惰性,人们很难在没有监管的状态下严格要求自己。而要成为一名优秀的律师,就必须克服惰性,时时刻刻严格律己。对于接手的每一个案件,一定要仔细研究;对所说的每一句话,都有理有据;对所做的每一个决定,都要三思而后行。

  注重效率,保证质量。脑力活加体力活,才是对律师行业的准确判断。出具一份法律意见书,起草一份代理词,成果看似简单几页纸,但过程却需倾注大量的时间和精力。我们需要奔波于公检法等各机关,需要及时出现在顾问单位,需要出现的纠纷现场,需要有针对性的了解案件的事实及相关依据……。一定程度上,我们是以时间为商品的行业,在基本相同的起跑线上,提高效率,保证质量才能增强核心竞争力。这也是入所面试时前辈们对我提出的第二个问题:如何看待吃苦耐劳。我起初很惊讶会问我这样的问题,但是随着律所生活时间的渐长,我明白了,也很庆幸自己不怕吃苦,也愿意付出时间去及时完成每一项工作。现在,在保证质量的前提下,工作效率也在不断提高。

  五、学有所得

  经过实习期,已基本掌握民事诉讼案件办案流程,熟悉相关案件代理要求,了解风险防范知识要点,具备基本法律文书的写作能力,对民事法律的具体适用有所掌握,特别是人身损害案件办案实务中的要点及难点问题,也练就了平和的心态,具备和案件各方当事人及法院工作人员良好的沟通能力。

  六、执业规划

  在专业上,我准备除继续进行侵权诉讼代理工作外,拓展公司类非诉业务。实习期间,我主要接触的是人身损害类诉讼案件,而我感兴趣的除了诉讼业务外,主要是公司类业务。我希望自己执业前期尽可能多的接触参与各类型律师业务,积累阅历及经验,坚持诉讼业务,同时以劳动法特别是工伤类案件为切入点,加强劳动法及与人力资源相关的法律的研究,从而介入公司类业务,慢慢开展公司方面的法律服务。达到相对稳定的定位后,加强公司资本市场业务领域的探索,致力于上述领域的法律服务,慢慢成为该业务方向的专业律师。

  在工作中,我将一如既往地严格遵守执行纪律,遵守《律师法》及《律师执业行为规范》的相关规定,不断提高个人的思想政治水平、法学理论水平和律师实务操作技能。我将按照法律赋予的权利和义务,做好律师各项业务和法律援助工作,为维护法律的尊严、为维护社会的公平和正义及当事人的合法权益而不懈努力,争取早日成为一名优秀的律师。

  十分感恩帮助我、指导我的前辈和同仁们,教给了我最基本的做人做事的方式和原则,让我有了内在信念和坚持。

  至此,通过实习生活,我摸清了自己身上诸多的不足,也找到了补短板的方法,希望能真正做到“志存高远,海纳百川,跬步千里,共铸大成”,面对未来,我充满信心。

上一篇:曹志龙:三次转型找到律师专业化之路
下一篇:限购限贷政策引起退房纠纷,该怎么处理?

最新动态