政讯通中心

欢迎加入 律师网!
您当前的位置 首页 > 律师博文 > 正文

什么是知识产权?知识产权有哪些类型?

发布时间:2020-05-12 来源: 作者:

什么是知识产权?

什么是知识产权?知识产权有哪些类型?

  知识产权是指人们就其智力劳动成果所依法享有的专有权利,通常是国家赋予创造者对其智力成果在一定时期内享有的专有权或独占权。

  知识产权从本质上说是一种无形财产权,他的客体是智力成果或是知识产品,是一种无形财产或者一种没有形体的精神财富,是创造性的智力劳动所创造的劳动成果。它与房屋、汽车等有形财产一样,都受到国家法律的保护,都具有价值和使用价值。有些重大专利、驰名商标或作品的价值也远远高于房屋、汽车等有形财产。

知识产权有哪些类型?

什么是知识产权?知识产权有哪些类型?

  1、著作权

  著作权又称版权,是指自然人、法人或者其他组织对文学、艺术和科学作品依法享有的财产权利和精神权利的总称。主要包括著作权及与著作权有关的邻接权;通常我们说的知识产权主要是指计算机软件著作权和作品登记。

  2、工业产权

  工业产权则是指工业、商业、农业、林业和其他产业中具有实用经济意义的一种无形财产权,由此看来"产业产权"的名称更为贴切。主要包括专利权与商标权。

知识产权有什么权益?

什么是知识产权?知识产权有哪些类型?

  1、人身权利

  按照内容组成,知识产权由人身权利和财产权利两部分构成,也称之为精神权利和经济权利。

  所谓人身权利,是指权利同取得智力成果的人的人身不可分离,是人身关系在法律上的反映。例如,作者在其作品上署名的权利,或对其作品的发表权、修改权等,即为精神权利。

  2、财产权利

  所谓财产权是指智力成果被法律承认以后,权利人可利用这些智力成果取得报酬或者得到奖励的权利,这种权利也称之为经济权利。它是指智力创造性劳动取得的成果,并且是由智力劳动者对其成果依法享有的一种权利。