政讯通中心

欢迎加入 律师网!
您当前的位置 首页 > 律师评案 > 正文

2021年生态文明贵阳国际论坛生物多样性保护与生物安全治理主题论坛在贵阳举行

发布时间:2021-07-17 来源: 贵州省司法厅 作者:佚名

  7月12日下午,以“生物多样性保护与生物安全治理”为主题的2021年生态文明贵阳国际论坛法治主题论坛在贵阳举行。全国人大常委会法工委副主任许安标、贵州省人大常委会副主任李飞跃、武汉大学党委副书记沈壮海出席论坛并致辞。

  本届法治主题论坛由贵州省人民政府、武汉大学主办,贵州省人大常委会法工委、贵州省高级人民法院、贵州省司法厅、武汉大学环境法研究所承办,贵州省律师协会、贵阳市司法局支持。论坛包括主旨报告、专家学者发言、主题对话三个环节,来自国内外的政府代表、知名专家学者、优秀律师家代表约280名参加。

  主题论坛邀请了全国人大环资委副主任委员窦树华,最高人民法院副院长、二级大法官杨临萍,巴西高等司法法院大法官、世界自然保护联盟环境法委员会主席安东尼奥·本杰明,贵州省高级人民法院院长、二级大法官韩德洋,武汉大学环境法研究所所长、中国法学会环境资源法学会副会长兼秘书长、联合国《生物多样性公约-名古屋议定书》遵约委员会副主席秦天宝,发表主旨演讲。

  国内外行业翘楚、知名专家们,从全球视野、国家高度,多视角、多维度围绕中国生物多样性保护的司法实践、生物多样性与法治保障、环境法律诊所与美国野生动物联盟、生物多样性保护法以及国家层面的改革需要、生物多样性维持服务价值评估、全球团结作为保护和可持续利用国家管辖范围以外海域海洋生物多样性的一般原则等进行讨论,分享最前沿的智慧和案例,为推动贵州省生态文明建设和推进依法治污提供了丰富的理论指导和可借鉴的实践经验。

  贵州省司法行政机关高度重视生态文明建设,成立了全国第一家生态文明律师服务团服务全省生态文明建设。近年来,贵州省律师行业依托贵州省生态文明律师服务团律师接受NGO、政府部门或企业委托代理环境公益诉讼,接受法院委托调解生态环境纠纷,接受政府部门邀请参与生态文明建设政策制定、就政策实施问题提供法律意见等;贵阳国浩生态环境保护人民调解委员会在社会组织积极参与生态环境保护、贵州实践与国家生态环境建设目标之间的结合、中国特色的传统经验与现代元素之间的结合,三个方面的创新;贵州省生态环境法治研究中心开展生态环境法治研究,申请和承担贵州省生态环境方面的重大法治项目和课题等,“三轮驱动”助推生态文明建设新步伐,跑出用法治守护贵州绿水青山“加速度”。

  为进一步用法治的力量牢牢守好发展和生态两条底线,护佑美丽贵州建设展开新的蓝图、迈向更高境界,作为本次主题论坛成果的业务延伸与后续合作,贵州省人大常委会法制工作委员会、贵州省高级人民法院、贵州省司法厅、武汉大学环境法研究所本着“优势互补、资源共享、精诚合作、共同发展”的原则,尝试构建“多向沟通、协作共赢”的生态文明法治建设战略合作关系,使论坛成果不断深化,既论起来,也干起来,深入推进生态文明法治建设。

  本次论坛现场发布了一系列理论成果和实践成果,共同签订《生态文明法治建设战略合作协议》;进一步深化生态文明法治方面的立法交流;构建环境司法信息共享和协调合作机制,搭建环境司法案例、司法经验、法律服务的多元化共享平台;根据本次论坛达成的共识,形成《生物多样性保护法治建议》。


原文链接:http://sft.guizhou.gov.cn/ywgz_97/lsgz/202107/t20210713_68988574.html