政讯通中心

欢迎加入 律师网!
您当前的位置 首页 > 焦点话题 > 正文

广东各级司法行政机关学习宣传贯彻新《行政处罚法》

发布时间:2021-07-21 来源: 广东省司法厅 作者:佚名

  新修订的《中华人民共和国行政处罚法》于2021年7月15日起施行。新法在总结行政执法实践经验基础上,针对行政执法实际问题,进一步丰富和完善了行政处罚的基本制度和规则,为严格规范行政处罚的设定,保障行政处罚的有效实施提供了基本遵循,对各级行政执法机关提出了许多新的更高要求,对于大力促进严格规范公正文明执法具有重要意义。学习好、领会好,贯彻实施好新修订的《行政处罚法》是各级行政执法机关当前和今后一段时期的重要任务。

  广州市司法局

  广州市司法局认真履行本级政府行政执法监督职能,一是加强行政执法人员资格管理,调整题库,将新修订的行政处罚法内容纳入申领行政执法资格证前的综合法律知识考试中。二是通过将新行政处罚法纳入公务员大学堂学习课程,与执法部门联合举办专题培训班,订购派发相关丛书等措施,对行政执法人员进行全员培训。三是向全市各级行政执法单位印发《关于依法签订行政委托协议并统一进行公示的函》,进一步规范行政委托协议的签订和公示工作,并根据新法要求起草《委托协议书》样式,供各单位参考使用。四是向全市各级行政执法单位转发省厅相关指导文件,并结合广州市实际提出贯彻落实意见。

  深圳市司法局

  7月15日,深圳市司法局开展新《行政处罚法》专题讲座,以《行政处罚法》新增加的22个条款为主题,对行政处罚的定义、种类、管辖与适用、程序与决定、执法主体变化等多方面开展详细解读。讲座还进行了交流解惑,听众积极踊跃提出自己的问题。

  中山市三角司法所

  7月15日,中山市三角镇开展政府学法活动——《行政处罚法》专题讲座,邀请镇法律顾问律师讲解新《行政处罚法》,近60名执法人员参加活动。律师结合镇街综合行政执法,就《行政处罚法》修订的背景与思路、修订的重点内容以及修订的主要条文进行了详细的解读,并结合相关具体案例进行阐释分析。整场讲座既有依法行政的理论讲解,又有具体实践的生动案例;既有行政执法的标准把控,也有行政处罚的要点分析。

  


原文链接:http://sft.gd.gov.cn/sfw/news/workSt/content/post_3348933.html