政讯通中心

欢迎加入 律师网!
您当前的位置 首页 > 律师文集 > 正文

邻居噪音扰民怎么办?

发布时间:2020-04-14 来源: 作者:

关注我 ,疫情期间每天晚上8点到10点抖音直播,法律问题可以直播间咨询, 邻居噪音扰民作为噪音污染的一种,属于违法行为。业主遭遇恶邻噪音骚扰时,可先协商解决;如协商不成,可找业委会投诉敦促涉事邻居整改;若还是无效,可直接报警处理,或者直接通过诉讼解决。 严重扰民可以选择报警。  根据《治安管理处罚法》第58条规定:违反噪声污染防治法规,制造噪声干扰他人正常生活的,处以警告;警告后不改的,处200元以上500元以下罚款,由公安部门查处。 法院诉讼 可以要求停止侵害 甚至赔偿损失。

可以用以下方法采证:

  1、收集录音录像等视听资料。

  2、以笔录方式收集你邻居的“证人证言”,需要有签名以及时期。

  3、与主要负责人理论时录下录音资料。

  4、专业鉴定委员会噪音的鉴定。

  《环境噪音污染防治法》第五十八条 违反本法规定,有下列行为之一的,由公安机关给予警告,可以并处罚款:

  (一)在城市市区噪声敏感建筑物集中区域内使用高音广播喇叭;

  (二)违反当地公安机关的规定,在城市市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用音响器材,产生干扰周围生活环境的过大音量的;

  (三)未按本法第四十六条和第四十七条规定采取措施,从家庭室内发出严重干扰周围居民生活的环境噪声的。

  第六十一条 受到环境噪声污染危害的单位和个人,有权要求加害人排除危害;造成损失的,依法赔偿损失。

  赔偿责任和赔偿金额的纠纷,可以根据当事人的请求,由环境保护行政主管部门或者其他环境噪声污染防治工作的监督管理部门、机构调解处理;调解不成的,当事人可以向人民法院起诉。当事人也可以直接向人民法院起诉。